Qu’est-ce qu’un fongicide ?

Le terme « pesticide » est la contraction de l’anglais « pest » représentant un animal, plante ou insecte nuisible, et du suffixe -cide provenant du latin « caedere » et signifiant tuer. Un pesticide est un agent chimique ou biologique luttant contre des organismes considérés nuisibles pour la culture. Selon le type d’individus visés, on distingue alors les insecticides (insectes), les herbicides (mauvaises herbes) et les fongicides (champignons).

Les fongicides sont une famille de produits phytopharmaceutiques ayant pour but d’inhiber le développement des champignons parasites (mildiou, oïdium, …) afin de protéger les cultures. En France, entre 2013 et 2014, l’achat de fongicides par les agriculteurs a représenté plus de 36% du chiffre d’affaire de la vente de produit de protection des cultures (783 M€ / 2170 M€). En 2017, l’index ACTA référence près de 100 substances actives autorisées en France et ayant un effet fongique. Parmi ces substances actives, on trouve une grande diversité de mode d’action.

Groupe fongicides

Classement de différents fongicides selon leur mode d’action

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